E
l golf como gran activo para las accio-
nes solidarias, el turismo y la salud
constituyó el mensaje enarbolado en
los dos últimos eventos de la Copa
Comunicación y Empresas, un conjunto de
actividades que tiene como objetivo difundir
los valores de este deporte y que exhibió,
tanto en el Festival de Pitch & Putt de Madrid
como en el arranque del Dénia Ciudad
Gastronómica Golf Tour, dos claros ejemplos
de promoción de nuestro deporte.
Tres toneladas
de solidaridad golfística
Cronológicamente hablando, la primera
apuesta se centró en el lado más benéfico del
golf, el Festival de Madrid de Pitch & Putt,
donde los participantes aportaron nada
menos que tres toneladas de alimentos bási-
cos no perecederos.
La Ciudad Escuela de los Muchachos de
Leganés y la Fundación Pan y Peces fueron los
receptores de los donativos de todas las
empresas y golfistas participantes en este
evento con objeto de abastecer sus respecti-
vos bancos de alimentos, siempre dispuestos
a atender, en esta época de crisis más que
nunca, a las personas más necesitadas.
Este Festival de Madrid de Pitch & Putt, que se
disputó en el Centro de Tecnificación de
Madrid coincidiendo con la celebración de la
Feria Madrid Golf Experience, tuvo un marca-
do perfil familiar y reunió a jugadores infanti-
les, cadetes, juniors, absolutos, senior y
damas como claro ejemplo de actividad
popular, pretendiendo enfatizar el hecho de
que el golf es un deporte abierto a todos,
practicado por personas de todas las edades
y donde los campos cortos de Pitch & Putt
constituyen el lugar ideal para iniciarse en el
manejo de los palos de golf.
En el ámbito deportivo, destacar que Iván
Carles, con el hándicap de juego más bajo de
todos los participantes, se impuso en catego-
ría scratch en fuerte competencia con David
Vidal-Pinheiro, mientras que el primer clasifi-
cado hándicap fue Jorge Porte.
Solidaridad,
turismo y salud
El golf como gran activo para las acciones solidarias, el turismo y la salud
constituyó el mensaje enarbolado en la Copa Comunicación y Empresas
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Foto: Luis Corralo y Fernando Herranz
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Promoción
El golf, gran activo
para el turismo y la salud
Coincidiendo con la publicación de diversos
informes centrados en el impacto económico
del golf en España –otro asimismo muy inte-
resante de carácter más local centrado en la
provincia de Alicante– y en el valor añadido
del golf al turismo en España, la Copa
Comunicación y Empresas centró sus esfuer-
zos en la difusión de la idea del deporte del
golf como gran activo para el turismo y la
salud, aprovechando para ello el arranque
del Dénia Ciudad Gastronómica Golf Tour, un
claro ejemplo de promoción.
El citado Dénia Ciudad Gastronómica Golf
Tour, disputado en el Centro Nacional de
Golf en Madrid, es un Circuito que persigue
promocionar la temporada turística fuera de
los meses habituales de sol y playa, impulsan-
do actividades complementarias como el
golf, un reconocido activo de las actividades
turísticas y que, en esta ocasión, realza la
reciente elección de esta localidad alicantina
como Ciudad Gastronómica de la UNESCO.
Este premio reconoce la tradición creativa y el
esfuerzo realizado durante los últimos años
para convertir a Dénia en un destino gastronó-
mico de primer nivel mundial, abanderada por
el prestigio mundial del Restaurante Quique
Dacosta, con 3 estrellas Michelín.
La prueba inaugural del Dénia Ciudad
Gastronómica Golf Tour –que recorrerá distin-
tos puntos de la geografía española a lo largo
del año– contó con la presencia de prensa
especializada en sectores del golf, el turismo,
la salud y la gastronomía, todos ellos interrela-
cionados entre sí y que contribuyen a que la
actividad del golf tenga un impacto económi-
co en España que supera los 2.000 millones de
euros anuales por todos los conceptos, según
un estudio recientemente publicado.
Fuerte actividad y demanda
Asimismo, otro reciente informe impulsado
por la Diputación de Alicante y Turismo de la
Costa Blanca establece que, sólo en la provin-
cia de Alicante, el sector del golf genera más
de 7.500 puestos de trabajo, con una deman-
da que alcanza los 230.000 golfistas anuales,
el 88 por ciento de ellos extranjeros.
Todas estas cuestiones permiten reconocer al
golf como actividad sostenible y saludable, un
mensaje que la Copa Comunicación y
Empresas transmite a ámbitos sociales tan
diversos como deporte, economía, política,
moda, automoción, medioambiente, así como
a sectores de gran inversión publicitaria.
Esta VIII Copa Comunicación y Empresas está
promovida por la Real Federación Española
de Golf, la Federación de Golf de Madrid y
cuenta con la colaboración de la Asociación
de Periodistas e Informadores de Prensa,
Radio, Televisión e Internet (APEI), Polo Swing,
El Periodigolf, Gaceta del Motor, Madridiario,
La Radio del Golf, ViñaCHY, Castellana Golf y
Coca-Cola, entre otros.