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Tratamientos
fitosanitarios
El control de plagas, enfermedades
y malas hierbas está englobado en
un plan de manejo integrado de
plagas. Por rutina no se realizan
tratamientos preventivos y única-
mente se realizan tratamientos
curativos cuando se superan los
umbrales que perjudiquen grave-
mente el aspecto estético del
campo o comprometan la calidad
del juego.
En las calles, a mediados de prima-
vera, se suele realizar un trata-
miento herbicida con un producto
selectivo para hoja ancha. En zonas
localizadas se realizan además tra-
tamientos contra paspalum spp.
El uso de reguladores de creci-
miento es habitual en el programa
de mantenimiento del campo de
golf. Las constantes innovaciones
en este tipo de productos hace
que su uso sea cada vez más habi-
tual y con mejores resultados.
Los bunkers
El campo de golf cuenta en la actua-
lidad con 18 bunkers proporcionados
con el resto del campo. Su rastrillado
se realiza de forma manual, debido
fundamentalmente a su tamaño y
forma. Aunque antiguamente eran
de arena de playa, en la actualidad,
para mantener el nivel de arena, se
aporta arena de sílice ante la imposi-
bilidad de poder disponer de arena
de playa, ya que está prohibida su
extracción.
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yendo la totalidad de los aspersores del
campo para conseguir una mayor uni-
formidad y eficacia del riego.
Los greenes poseen doble anillo de
aspersores y todo el entorno de la zona
regable está compuesto por aspersores
sectoriales, para únicamente regar el
césped, ya que no se debe regar la zona
protegida.
La calidad de agua no es buena, ya que
posee una alta concentración de sales.
Esta alta conductividad hace que el
manejo del riego sea más complejo,
aunque la alta pluviometría de la zona
hace relativizar este problema, que se
da fundamentalmente en los meses de
verano. Durante el otoño e invierno se
produce un lavado natural de sales por
las lluvias y el drenaje natural del
campo.
Se da la circunstancia de que a escasos
metros del campo de golf existe una
estación meteorológica oficial, por lo
que se tienen datos a tiempo real muy
precisos que ayudan a gestionar el riego
correctamente.
La fertilización
Posiblemente sea la fertilización el
aspecto del mantenimiento en el que el
campo de golf de Zarauz es pionero en
cuanto a nuevas tendencias agronómi-
cas se refiere. El programa de fertiliza-
ción en calles es sencillo, basado en el
aporte de un biotrófico natural formula-
do con bacterias autóctonas capaces de
fijar el nitrógeno atmosférico y solubili-
zar fósforo, que colonizan el sistema
radicular teniendo un efecto nutritivo y
estimulante del crecimiento vegetal.
En los greenes, además del aporte del
biotrófico natural, se realizan constan-
tes aplicaciones de abonos foliares a
bajas dosis que evitan crecimientos
excesivos del césped. En cualquier caso
se intenta llevar un control en el aporte
de unidades fertilizantes a unos niveles
bajos. Por su parte, en el rough, el apor-
te de fertilizantes es cero. No se apor-
tan para favorecer el establecimiento de
la flora autóctona.
La siega
La siega en greenes se realiza diariamen-
te con segadoras manuales, aunque en la
actualidad, con la adquisición de un rulo
para greenes, se piensa en alternar siega
y rulado y conseguir una mejor calidad
de putt. Para la siega de calles se cuenta
con una quíntuple con la que se realizan
dos siegas semanales, mientras que para
la siega de tees y antegreens se posee
una tripleta e igualmente se realizan dos
siegas semanales.
Resiembra
y labores culturales
Únicamente se realizan resiembras en
tees y greenes. Los tees se resiembran
dos veces al año coincidiendo con los
pinchados, y semanalmente, de abril a
octubre, se reparan las chuletas con una
mezcla de arena, materia orgánica y
semilla. Únicamente se resiembra con
semilla de la especie
Lolium perenne
por su rápida germinación.
En los greenes, cuya especie predomi-
nante son eco-tipos naturales
Poa
annua
, se ha impuesto recientemente
un programa de resiembras con varie-
dades de Agrostis stolonifera, que junto
a los programas de fertilización y aplica-
ción de reguladores, están empezando
a dar sus frutos.
En cuanto al programa de labores cultu-
rales realizadas en el campo, se llevan a
cabo aireaciones, escarificados y rece-
bados en diverso número y frecuencia
dependiendo de si se aplican a greenes,
tees, antegreenes o calles.
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El Real Club de Golf de
Zarauz es un ejemplo de
links al borde del mar,
hasta el punto de que su
bello recorrido discurre
sobre las dunas de arena
de la playa
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Comité
Green Section
Extracto del texto realizado por Alfredo Artiaga Marión,
Ingeniero Técnico Agrícola. Green Natur Césped Natural
y publicado en la Revista Greenkeepers
Fotografías: José A. Pérez / Enfoke
Agradecimiento a todos ellos por su colaboración