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Consumo
de agua
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C
asi el 80% de los campos de golf
españoles de menos de 18 hoyos, y
más del 60% en el caso de los cam-
pos de 18 hoyos o más, utilizan para su riego
agua regenerada o desalada no apta para el
consumo humano.
Esta es una de las principales conclusiones del
‘Estudio del uso del agua en los campos de golf
españoles’ elaborado por la Real Federación
Española de Golf en colaboración con las prin-
cipales Asociaciones de Golf –Asociación
Española de Greenkeepers, Asociación Española
de Gerentes del Golf, Asociación Española de
Campos y PGA de España–, que fue presentado
coincidiendo con la celebración de la Feria
Internacional de Turismo en Madrid.
Significativa participación
de los clubes de golf
Para llevar a cabo el estudio se elaboró un for-
mulario con distintas preguntas relacionadas
con las fuentes de extracción de agua, tipo
de agua, porcentaje de uso de esa agua con
respecto al total de riego utilizado, calidad
del agua y propuestas de trabajo dirigidas a la
RFEG y a la AEdG en materia de regulación de
fitosanitarios.
El formulario fue compartido con todas las
Asociaciones y enviado a todos los campos de
golf, obteniendo respuesta de 237 de ellos
de un total de 408 (58%), una cifra que se
considera representativa.
Destacar que, entre los campos de menos de
El golf,
con agua
regenerada,
claro que sí
Beneficios de la utilización del agua
regenerada en campos de golf
⦁
Respeto medioambiental
⦁
Recarga y conservación de acuíferos naturales
⦁
Generación de riqueza (el agua regenerada es pagada por los campos de golf)
⦁
Mejor utilización del agua por hectárea que otros sectores
⦁
Creación de empleo: número de empleados por hectárea regada muy superior a otros sectores intensivos en uso de agua
⦁
Conservación y creación de espacios que favorecen la biodiversidad
⦁
Mantenimiento del caudal ecológico de los ríos
⦁
Restauración de humedales y mantenimiento de ecosistemas