 
          
            s
          
        
        
          
            tilo
          
        
        
          
            LG
          
        
        
          M
        
        
          
            63
          
        
        
          
            LG
          
        
        
          M
        
        
          
            62
          
        
        
          
            Estilo
          
        
        
          Nutrición
        
        
          
            REAL FOOD
          
        
        
          SON TODOS AQUELLOS
        
        
          ALIMENTOS MÍNIMAMENTE
        
        
          PROCESADOS O CUYO
        
        
          PROCESAMIENTO INDUSTRIAL
        
        
          O ARTESANAL NO HAYA
        
        
          EMPEORADO LA CALIDAD
        
        
          DE LA COMPOSICIÓN O
        
        
          INTERFERIDO NEGATIVAMENTE
        
        
          EN SUS PROPIEDADES
        
        
          SALUDABLES
        
        
          
            C
          
        
        
          omida real son todos aquellos alimentos
        
        
          mínimamente procesados o cuyo pro-
        
        
          cesamiento industrial o artesanal no
        
        
          haya empeorado la calidad de la com-
        
        
          posición o interferido negativamente en sus pro-
        
        
          piedades saludables presentes en ellos de manera
        
        
          natural. Este es el grupo principal, es el que hay
        
        
          que comer en nuestro día a día:
        
        
          
            Qué es real food
          
        
        
          Y POR QUÉ ESCUCHAS HABLAR TANTO DE ELLO
        
        
          
            1.
          
        
        
          Verduras y hortalizas
        
        
          
            2.
          
        
        
          Frutas
        
        
          
            3.
          
        
        
          Frutos secos y semillas
        
        
          
            4.
          
        
        
          Tubérculos y raíces
        
        
          
            5.
          
        
        
          Legumbres
        
        
          
            6.
          
        
        
          Pescados y mariscos
        
        
          
            7.
          
        
        
          Huevos
        
        
          
            8.
          
        
        
          Carnes
        
        
          
            9.
          
        
        
          Cereales integrales
        
        
          
            10.
          
        
        
          Aceites vírgenes
        
        
          
            11.
          
        
        
          Lácteos de calidad
        
        
          
            12.
          
        
        
          Café, cacao e infusiones
        
        
          
            13.
          
        
        
          Hierbas y especias
        
        
          
            Beneneficios de la comida real
          
        
        
          
            Para la Salud
          
        
        
          Una dieta mediante el aporte de
        
        
          Comida Real va a reducir las
        
        
          posibilidades de adquirir y/o desarrollar
        
        
          cierto tipo de enfermedades, como
        
        
          pueden ser la diabetes tipo II o aquellas
        
        
          relacionadas con el corazón, entre
        
        
          otras. También mecanismos como el
        
        
          control hormonal o el sistema inmune
        
        
          se verán mejorados.
        
        
          
            Tradicional
          
        
        
          Como toda la vida. Esta sería una de
        
        
          las mejores calificaciones que se podría
        
        
          ajustar al concepto en sí. Como se ha
        
        
          hecho siempre, y que se vio perturbado
        
        
          por la introducción de la industria y
        
        
          maquinaria para la superproducción.
        
        
          Avances a costa de perder calidad.
        
        
          
            Frescor
          
        
        
          Los alimentos frescos poseen sus
        
        
          cualidades intactas. Vitaminas, minerales
        
        
          y todo el conglomerado nutricional se
        
        
          puede obtener de estos alimentos
        
        
          naturales. Cierto es que en muchas
        
        
          ocasiones, el transporte de los mismos
        
        
          produce ya una alteración en estos
        
        
          alimentos.
        
        
          
            Nutrientes naturales
          
        
        
          Comer alimentos naturales te aparta de
        
        
          ingerir ciertos añadidos que
        
        
          encontrarás en los ultraprocesados
        
        
          como aditivos, conservantes,… Si todo
        
        
          siguiera su curso, el alimento debería
        
        
          perecer en cuestión de tiempo, no
        
        
          siendo lo normal que se alargue
        
        
          durante meses. Obviamente, esto no se
        
        
          hace a la ligera, y el añadido de dichos
        
        
          elementos supera controles de sanidad.
        
        
          Aunque siempre quedará este tip…
        
        
          
            “Vuelve” a cocinar
          
        
        
          Lo que no es normal es sacar un envase
        
        
          refrigerado, quitarle el plástico,
        
        
          calentarlo en el microondas 5 minutos
        
        
          y comerlo… Nunca podrá estar
        
        
          justificado reducir el tiempo necesario
        
        
          en preparar nuestras comidas,
        
        
          cocinándolas y añadiéndoles los
        
        
          condimentos naturales, por muy
        
        
          apurados que vayamos. Aprende (y
        
        
          practica) nuevas recetas o formas de
        
        
          cocinar saludable.
        
        
          
            No cuentes calorías
          
        
        
          Sí, es posible que esta “propiedad” sea
        
        
          de tu agrado. Según las
        
        
          recomendaciones, “cuanto menos
        
        
          procesada sea tu dieta, menor control
        
        
          calórico deberás realizar”. Esta virtud
        
        
          puede llegarnos a chocar, y más ante la
        
        
          trama de “cuenta-macros” establecida
        
        
          en este ámbito. No cuentes macros ni
        
        
          calorías, sino alimentos.
        
        
          
            Saciedad
          
        
        
          Otro beneficio que se le puede atribuir
        
        
          a esta dieta (?). Aquí no jugamos con la
        
        
          naturaleza y creamos nuevos
        
        
          esperpentos alimenticios como la leche
        
        
          desnatada. No hay sitio ni lugar para lo
        
        
          “light”. ¿Qué sentido tiene?, ¿tener
        
        
          que comer más, no? Y como estos
        
        
          productos suelen sustituir nutrientes
        
        
          que traía “de serie” el alimento,
        
        
          sustituyéndose en la mayoría de
        
        
          ocasiones por azúcar, pues ahora se
        
        
          genera otro problema.
        
        
          Muchos están estos días insistiendo en la
        
        
          importancia de comer “comida real”, aquella que
        
        
          (tal y como denuncian los especialistas) se ha
        
        
          dejado de lado por culpa de los ultraprocesados
        
        
          generados y promocionados por la industria
        
        
          alimentaria. El “líder” de este nuevo movimiento
        
        
          es el nutricionista Carlos Ríos.A través de sus redes
        
        
          sociales (sobre todo en su cuenta de Instagram),
        
        
          Ríos recorre los supermercados de España
        
        
          aconsejando la comida real que pueden consumir
        
        
          los clientes de las diferentes marcas.