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Estilo
Nutrición
REAL FOOD
SON TODOS AQUELLOS
ALIMENTOS MÍNIMAMENTE
PROCESADOS O CUYO
PROCESAMIENTO INDUSTRIAL
O ARTESANAL NO HAYA
EMPEORADO LA CALIDAD
DE LA COMPOSICIÓN O
INTERFERIDO NEGATIVAMENTE
EN SUS PROPIEDADES
SALUDABLES
C
omida real son todos aquellos alimentos
mínimamente procesados o cuyo pro-
cesamiento industrial o artesanal no
haya empeorado la calidad de la com-
posición o interferido negativamente en sus pro-
piedades saludables presentes en ellos de manera
natural. Este es el grupo principal, es el que hay
que comer en nuestro día a día:
Qué es real food
Y POR QUÉ ESCUCHAS HABLAR TANTO DE ELLO
1.
Verduras y hortalizas
2.
Frutas
3.
Frutos secos y semillas
4.
Tubérculos y raíces
5.
Legumbres
6.
Pescados y mariscos
7.
Huevos
8.
Carnes
9.
Cereales integrales
10.
Aceites vírgenes
11.
Lácteos de calidad
12.
Café, cacao e infusiones
13.
Hierbas y especias
Beneneficios de la comida real
Para la Salud
Una dieta mediante el aporte de
Comida Real va a reducir las
posibilidades de adquirir y/o desarrollar
cierto tipo de enfermedades, como
pueden ser la diabetes tipo II o aquellas
relacionadas con el corazón, entre
otras. También mecanismos como el
control hormonal o el sistema inmune
se verán mejorados.
Tradicional
Como toda la vida. Esta sería una de
las mejores calificaciones que se podría
ajustar al concepto en sí. Como se ha
hecho siempre, y que se vio perturbado
por la introducción de la industria y
maquinaria para la superproducción.
Avances a costa de perder calidad.
Frescor
Los alimentos frescos poseen sus
cualidades intactas. Vitaminas, minerales
y todo el conglomerado nutricional se
puede obtener de estos alimentos
naturales. Cierto es que en muchas
ocasiones, el transporte de los mismos
produce ya una alteración en estos
alimentos.
Nutrientes naturales
Comer alimentos naturales te aparta de
ingerir ciertos añadidos que
encontrarás en los ultraprocesados
como aditivos, conservantes,… Si todo
siguiera su curso, el alimento debería
perecer en cuestión de tiempo, no
siendo lo normal que se alargue
durante meses. Obviamente, esto no se
hace a la ligera, y el añadido de dichos
elementos supera controles de sanidad.
Aunque siempre quedará este tip…
“Vuelve” a cocinar
Lo que no es normal es sacar un envase
refrigerado, quitarle el plástico,
calentarlo en el microondas 5 minutos
y comerlo… Nunca podrá estar
justificado reducir el tiempo necesario
en preparar nuestras comidas,
cocinándolas y añadiéndoles los
condimentos naturales, por muy
apurados que vayamos. Aprende (y
practica) nuevas recetas o formas de
cocinar saludable.
No cuentes calorías
Sí, es posible que esta “propiedad” sea
de tu agrado. Según las
recomendaciones, “cuanto menos
procesada sea tu dieta, menor control
calórico deberás realizar”. Esta virtud
puede llegarnos a chocar, y más ante la
trama de “cuenta-macros” establecida
en este ámbito. No cuentes macros ni
calorías, sino alimentos.
Saciedad
Otro beneficio que se le puede atribuir
a esta dieta (?). Aquí no jugamos con la
naturaleza y creamos nuevos
esperpentos alimenticios como la leche
desnatada. No hay sitio ni lugar para lo
“light”. ¿Qué sentido tiene?, ¿tener
que comer más, no? Y como estos
productos suelen sustituir nutrientes
que traía “de serie” el alimento,
sustituyéndose en la mayoría de
ocasiones por azúcar, pues ahora se
genera otro problema.
Muchos están estos días insistiendo en la
importancia de comer “comida real”, aquella que
(tal y como denuncian los especialistas) se ha
dejado de lado por culpa de los ultraprocesados
generados y promocionados por la industria
alimentaria. El “líder” de este nuevo movimiento
es el nutricionista Carlos Ríos.A través de sus redes
sociales (sobre todo en su cuenta de Instagram),
Ríos recorre los supermercados de España
aconsejando la comida real que pueden consumir
los clientes de las diferentes marcas.