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Estilo
Salud
El
color
de
la
salud
Detrás del color de los alimentos se esconde información relevante sobre lo que aportan
a nuestra salud y bienestar. Estos alimentos se clasifican en cinco grupos cromáticos: verde,
amarillo-naranja, rojo, morado y blanco. Cada uno de ellos contiene sustancias concretas
con efectos funcionales y beneficiosos para la salud.
Color verde
El verde es el color que
más abunda en la naturaleza.
Está presente en la alcachofa, acel-
gas, brécol, espinacas, lechugas, espár-
ragos, kiwi, aguacate, etc. Son ricos en
magnesio
, que favorece la relajación muscu-
lar y disminuye la sensación de cansancio;
ácido
fólico,
importante durante el embarazo para que
el bebé se desarrolle adecuadamente;
luteína
, an-
tioxidante y
fibra y potasio
; que mejoran la di-
gestión, previenen el estreñimiento y enfermedades
cardiovasculares.
Color amarillo y naranja
Las frutas y verduras de estos colores ayudan a man-
tener una piel sana y a reforzar nuestro sistema inmu-
nitario. En este grupo encontramos la zanahoria,
calabaza, mango, cítricos o melocotón. Estos ali-
mentos contienen antioxidantes como el
beta-
caroteno,
que nutre y protege la piel,
potasio,
ácido fólico
y
vitamina C,
un poderoso antio-
xidante que ayuda a la absorción de hierro.
Color rojo
Este grupo lo componen alimentos
como el tomate, el pimiento rojo,
la fresa y la frambuesa. Son
una gran fuente de
vitamina C
,
mag-
nesio
y además contienen
fitoquímicos,
que previenen va-
rios tipos de cáncer y ayudan a dis-
minuir el riesgo de enfermedades del
sistema urinario.
Color violeta
Los alimentos de este color combaten el enveje-
cimiento y disminuyen el riesgo de algunos tipos de
cánceres. A este grupo pertenecen la remolacha,
berenjena, arándanos, ciruelas, higos, moras o uvas
negras. Son ricos en
antioxidantes y fitoquímicos
.
Color blanco
Ajo, cebolla, puerro, pepino, setas, coliflor, manzana,
pera o melón son algunos de los alimentos blancos
que aportan
fotoquímicos como las antoxanti-
nas o la inulina
. Estos ingredientes naturales se
asocian a una reducción de accidentes cardiovas-
culares o ictus. A pesar de estas características
diferenciadas, todas las verduras y frutas
tienen beneficios comunes: son depurativas,
tienen bajo aporte de sodio y un alto con-
tenido en agua que favorece la diure-
sis. Además, gracias a la fibra,
ayudan a regular la función in-
testinal, la glucemia y el
colesterol.
Estilo
Para una alimentación
completa y saludable debemos
fijarnos en el color de lo que comemos
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