 
          
            LG
          
        
        
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          saludable
        
        
          DIETA
        
        
          
            LG
          
        
        
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          C
        
        
          omo cada 28 de mayo desde hace
        
        
          12 años se ha celebra el Día Nacio-
        
        
          nal de la Nutrición, una iniciativa de la
        
        
          Federación Española de Sociedades de
        
        
          Nutrición, Alimentación y Dietética. En
        
        
          este caso, la XIV edición está dirigida a la
        
        
          importancia de seguir una alimentación
        
        
          sana/ saludable para la mujer embaraza-
        
        
          da y en periodo de lactancia.
        
        
          Debemos poner énfasis en el proceso de
        
        
          elaboración del pan y el uso de buenas
        
        
          materias primas para mantener la calidad
        
        
          del producto. Un buen amasado para for-
        
        
          mar el gluten y oxigenar la masa, un ade-
        
        
          cuado reposo donde se desarrollan los áci-
        
        
          dos orgánicos que aportan el sabor al pan
        
        
          y un proceso de fermentación largo para
        
        
          darle tiempo a los ácidos a desarrollarse.
        
        
          
            EL PAN DURANTE EL EMBARAZO
          
        
        
          A lo largo del embarazo hay riesgo de
        
        
          tener diabetes o de presentar algún tipo
        
        
          de irregularidad en glicemia. Está de-
        
        
          mostrado, pero, que el consumo regular
        
        
          de fibra retarda la absorción de la gluco-
        
        
          sa en las mujeres embarazadas, redu-
        
        
          ciendo el riesgo de diabetes y regulando
        
        
          la presión arterial. Por todo esto, es im-
        
        
          portante saber todo el contenido nutri-
        
        
          cional que nos aporta el pan.
        
        
          El pan aporta almidón: lo encontramos en
        
        
          la harina de maíz y es un azúcar de absor-
        
        
          ción lenta. No pasa directamente a la san-
        
        
          gre, sino que el cuerpo crea una reserva
        
        
          de energía que, a medida que lo va pi-
        
        
          diendo, se va descomponiendo en azúca-
        
        
          res más simples (glucosa) y se va utilizan-
        
        
          do como combustible de manera
        
        
          constante. Esta aportación impide la sen-
        
        
          sación de hambre.
        
        
          El pan aporta proteínas de origen vegetal:
        
        
          Las proteínas presentes en el pan tienen
        
        
          una influencia directa en la edad de creci-
        
        
          miento de los niños y de los adolescentes.
        
        
          Contiene aminoácidos esenciales y pre-
        
        
          senta un nivel pobre de lisina. En una
        
        
          dieta equilibrada se ha de comer otros ali-
        
        
          mentos ricos en proteínas porque el valor
        
        
          total de la proteína aumente, como por
        
        
          ejemplo carne o pescado.
        
        
          El pan contiene fibra: constituida en el
        
        
          maíz por los glúcidos no digeribles. El
        
        
          pan integral contiene más porcentajes
        
        
          de fibra, aunque el pan blanco también
        
        
          tiene, todo y que en menor medida.
        
        
          El pan aporta vitaminas y minerales: la
        
        
          gran mayoría de las vitaminas vienen del
        
        
          grano del maíz, igual que los lípidos,
        
        
          localizados al germen. Aporta sales
        
        
          minerales, hierro, zinc, magnesio, pota-
        
        
          sio, niacina y vitaminas B1, B2 y B6.
        
        
          El objetivo de este día es concienciar e
        
        
          informar a la Sociedad sobre la impor-
        
        
          tancia de la nutrición para garantizar
        
        
          una salud óptima y mejorar nuestra cali-
        
        
          dad de vida, así como la prevención y
        
        
          tratamiento de numerosas enfermeda-
        
        
          des como la obesidad que crece a un
        
        
          ritmo alarmado en nuestra sociedad.
        
        
          
            Salud
          
        
        
          Acerca de Turris
        
        
        
          El Maestro Panadero, Xavier Barriga, ha
        
        
          incorporado en los obradores de Turris
        
        
          desde el primer día su espíritu divulgati-
        
        
          vo y militante a favor del auténtico pan
        
        
          artesanal. Heredero de varias generacio-
        
        
          nes de panaderos, Xavier Barriga es
        
        
          reconocido como uno de los máximos
        
        
          expertos del sector. Profesor en escuelas
        
        
          especializadas, conferenciante y asesor,
        
        
          es también autor de libros de gran éxito
        
        
          dando a conocer sus recetas a través de
        
        
          manuales como “Pan”, “Magdalenas”,
        
        
          “Recetas Caseras con pan de ayer”,
        
        
          “Galletas”, “Brioixeria hecha en casa y
        
        
          con el sabor de siempre” o el último
        
        
          volumen publicado: “Cocas y Tortas”