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saludable
DIETA
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omo cada 28 de mayo desde hace
12 años se ha celebra el Día Nacio-
nal de la Nutrición, una iniciativa de la
Federación Española de Sociedades de
Nutrición, Alimentación y Dietética. En
este caso, la XIV edición está dirigida a la
importancia de seguir una alimentación
sana/ saludable para la mujer embaraza-
da y en periodo de lactancia.
Debemos poner énfasis en el proceso de
elaboración del pan y el uso de buenas
materias primas para mantener la calidad
del producto. Un buen amasado para for-
mar el gluten y oxigenar la masa, un ade-
cuado reposo donde se desarrollan los áci-
dos orgánicos que aportan el sabor al pan
y un proceso de fermentación largo para
darle tiempo a los ácidos a desarrollarse.
EL PAN DURANTE EL EMBARAZO
A lo largo del embarazo hay riesgo de
tener diabetes o de presentar algún tipo
de irregularidad en glicemia. Está de-
mostrado, pero, que el consumo regular
de fibra retarda la absorción de la gluco-
sa en las mujeres embarazadas, redu-
ciendo el riesgo de diabetes y regulando
la presión arterial. Por todo esto, es im-
portante saber todo el contenido nutri-
cional que nos aporta el pan.
El pan aporta almidón: lo encontramos en
la harina de maíz y es un azúcar de absor-
ción lenta. No pasa directamente a la san-
gre, sino que el cuerpo crea una reserva
de energía que, a medida que lo va pi-
diendo, se va descomponiendo en azúca-
res más simples (glucosa) y se va utilizan-
do como combustible de manera
constante. Esta aportación impide la sen-
sación de hambre.
El pan aporta proteínas de origen vegetal:
Las proteínas presentes en el pan tienen
una influencia directa en la edad de creci-
miento de los niños y de los adolescentes.
Contiene aminoácidos esenciales y pre-
senta un nivel pobre de lisina. En una
dieta equilibrada se ha de comer otros ali-
mentos ricos en proteínas porque el valor
total de la proteína aumente, como por
ejemplo carne o pescado.
El pan contiene fibra: constituida en el
maíz por los glúcidos no digeribles. El
pan integral contiene más porcentajes
de fibra, aunque el pan blanco también
tiene, todo y que en menor medida.
El pan aporta vitaminas y minerales: la
gran mayoría de las vitaminas vienen del
grano del maíz, igual que los lípidos,
localizados al germen. Aporta sales
minerales, hierro, zinc, magnesio, pota-
sio, niacina y vitaminas B1, B2 y B6.
El objetivo de este día es concienciar e
informar a la Sociedad sobre la impor-
tancia de la nutrición para garantizar
una salud óptima y mejorar nuestra cali-
dad de vida, así como la prevención y
tratamiento de numerosas enfermeda-
des como la obesidad que crece a un
ritmo alarmado en nuestra sociedad.
Salud
Acerca de Turris
El Maestro Panadero, Xavier Barriga, ha
incorporado en los obradores de Turris
desde el primer día su espíritu divulgati-
vo y militante a favor del auténtico pan
artesanal. Heredero de varias generacio-
nes de panaderos, Xavier Barriga es
reconocido como uno de los máximos
expertos del sector. Profesor en escuelas
especializadas, conferenciante y asesor,
es también autor de libros de gran éxito
dando a conocer sus recetas a través de
manuales como “Pan”, “Magdalenas”,
“Recetas Caseras con pan de ayer”,
“Galletas”, “Brioixeria hecha en casa y
con el sabor de siempre” o el último
volumen publicado: “Cocas y Tortas”