RFEGolf136 (septiembre - noviembre 2024)

D os Campeonatos de Europa por Equipos y el entrañable Gran Premio de España Senior de Mayores de 60 y 70 años constituyeron los focos de atención del golf senior nacional en los últimos meses, citas repletas de competencia que pusieron una vez más de manifiesto que conseguir la victoria es un reto sumamente difícil, sólo al- canzable en circunstancias muy concretas. Una dura y complicada tarea por delante Efectivamente, España llegó al Campeonato de Europa Senior Femenino por Equipos, que tuvo lugar en el recorrido esloveno de Cubo Golf, con la difícil tarea de revalidar el triunfo conseguido en la edición de 2023. El equipo español, capitaneado un año más por Rocío Ruiz de Velasco, estuvo integrado por cuatro de las seis vencedoras del año an- terior: las madrileñas Macarena Campomanes, Soledad Fernández de Araoz y María de Orueta y la canaria María Castillo, a las que se unieron la también madrileña Xonia Wunsch y la ga- llega Beatriz Corbacho, ocupando el lugar de Mónica Jessen y Natalia Martínez-Reboredo. Desde el inicio del campeonato, España no encontró su mejor versión, lo que le abocó a enfrentarse en la temible primera ronda de cuartos de final a Francia, un rival muy duro de roer y ante el que terminó perdiendo la opción de defender su cetro. Con ese resultado, a España sólo le quedó lu- char por la quinta plaza, primero enfrentán- dose contra Suecia y luego frente a Bélgica. En el primer envite, España derrotó con clari- dad al conjunto sueco (3,5-1,5), pero en el se- gundo, ocurrió todo lo contrario. El equipo es- pañol sólo fue capaz de ganar un partido y empatar otro ante el combinado belga, de manera que terminó en sexta posición. En cuanto a la final de este Campeonato de Eu- 64 rfeg olf Torneos Senior Resultados con sabor agridulce ropa Senior Femenino por Equipos 2024, Francia, verdugo de España en primera ronda, derrotó a Suiza por un claro 4-1, mientras que en la lucha por la medalla de bronce, Inglaterra ganó en un igualado encuentro a Alemania (3-2). El equipo masculino español, quinto en Bulgaria Simultáneamente, el conjunto español que viajó al Campeonato de Europa Senior Mascu- lino por Equipos, formado por Jacobo Cestino -ganador de los últimos cuatro Campeonatos de España Individuales-, Carlos Ortega, Alejan- dro Lafarga, Ramón Luengo, Gonzalo Paradinas e Iván San Félix, con Bernardo Campos en las labores de capitán, compartió la quinta plaza con Alemania después de que la última jornada se suspendiera por tormentas en el campo búlgaro de BlackSeaRama Golf. Estas circunstancias adversas provocaron que apenas pudiera disputarse la final, donde Fran- cia derrotó a Suecia por 3-2, así como el duelo para definir el tercer y cuarto puesto, que aca- baron en manos de Irlanda y Dinamarca, res- pectivamente. Como ocurrió con el equipo femenino, el masculino también se vio apartado de la lu- cha por el título en la primera eliminatoria de cuartos de final. En esa ocasión fue Suecia quién no dio opción a los españoles al domi- nar todos los partidos prácticamente desde el inicio. Luego, en la segunda jornada, el conjunto es- pañol se sacó la espina de su derrota ante Sue- cia ganando a Escocia por 3,5-1,5, una victoria que finalmente desencadenó la quinta plaza ya que la lluvia, en la jornada final, impidió que se jugasen todas las eliminatorias. La calidad no tiene edad En un ámbito nacional, el Gran Premio de Es- paña Senior de Mayores de 60 y 70 Años Mas- culino bajó el telón en las instalaciones del Centro Nacional de Golf de Madrid con dos nombres propios por encima del resto, los de Luis Gabarda y Gustavo Larrazábal, ganadores de las dos categorías en juego, ambas tremen- damente igualadas. La categoría de Mayores de 60 años tuvo como protagonista al madrileño Luis Gabarda (par al total), quien se impuso haciendo valer su ex- traordinaria primera ronda, en la que entregó una tarjeta de 69 golpes (-3), libre de bogeys. Ya en la segunda y definitiva, firmó 75 golpes (+3), suficiente para dejar sin efecto la remon- tada de José Ignacio Márquez (+1 al total). En cuanto a la prueba de Mayores de 70 años, el cántabro Gustavo Larrazábal (+6 al total), revalidó su título tras mantener un precioso duelo con el madrileño Juan Ortín (+8) y el va- lenciano Vicente Dasi (+9). Para hacerse con la victoria, Larrazábal tuvo que emplearse a fondo, firmando la mejor tarjeta del día (74), con seis birdies que valieron un título. El golfista cántabro no sólo ganó la prueba de Mayores de 70 años en dos ocasiones, sino que además hizo lo mismo con la de Mayores de 60 años en otras dos (2019 y 2022), distin- guiéndose como el golfista más laureado en la historia de esta prueba que ya ha consumido siete ediciones. 3 rfeg olf 65 España logró un quinto y un sexto puesto en los Campeonatos de Europa Senior Masculino y Femenino por Equipos en las categorías masculina y femenina, poniendo de manifiesto que alcanzar la victoria es un reto sumamente difícil “