RFEGolf135 (junio - agosto 2024)

Por equipos también brillan los golfistas españoles Entre los torneos internacionales amateurs dis- putados en este último trimestre destacan tam- bién dos participaciones de España en sendas pruebas por equipos, en los que, si bien no se alcanzó la victoria, los representantes españoles volvieron a mostrar, como siempre, su tremenda competitividad. Un segundo puesto, un tercero y un séptimo fue el bagaje español en estos compromisos internacionales. En la Copa RCG Sotogrande, Campeonato Euro- peo de Naciones, el triunfo fue para Suecia e Irlanda en categoría femenina y masculina, res- pectivamente, mientras que España concluyó tercera y séptima. Anna Cañadó fue la jugado- ra que tiró del carro español al firmar una tar- jeta de 71 golpes (-1) en la ronda final, que aprovechó asimismo el empuje de Balma Dávalos, 75 (+3), siendo el resultado de Alba González, de 79 golpes, el descartado. Por lo que se refiere a la categoría masculina, España compartió séptima posición con In- glaterra tras un inicio de torneo muy cuesta arriba, si bien el trío español no se dio nunca por vencido y fue mejorando poco a poco con el paso de las jornadas. En la última ronda, el mejor de los españoles fue Luis Masaveu, con una buena tarjeta de 69 golpes, seguido de Pablo Alperi, en su caso con una vuelta de 71 golpes (-1), mientras que Álvaro Pastor y Jorge Hao no pudieron ganar al campo antes de entregar sendos re- sultados de 76 golpes. Más cerca del triunfo estuvo el equipo español en el Match Internacional Cuadrangular Sub 18 Masculino, disputado en el recorrido francés de Golf D’Hoseggor, donde nuestros representantes terminaron por detrás del equipo anfitrión. El conjunto español, que defendía el título ob- tenido en 2023, estuvo formado por Jan Farré, Santiago Juesas, Bruno Marqués, Curro Martínez, Martín Saquicoray y Jorge Sánchez, cosechando un triunfo ante Alemania, una derrota ante Francia y un empate frente a Irlanda. 3 rfeg olf 51 50 rfeg olf Torneos Internacionales En cuanto a la jugadora vasca, Ane Urchegui concluyó tercera en el Campeonato de Europa reservado a las mayores de 25 años, a sólo tres golpes de la ganadora, la francesa Alexandra Farret, mientras que en ese mismo torneo, pero en categoría masculina, el mejor español fue Óscar Sánchez, que concluyó en el quinto puesto de una competición en el que la victoria fue para el austríaco Markus Habeler, que exhibió un gran rendimiento desde la primera hasta la tercera jornada, el camino obligado para ganar. El gran privilegio de jugar en Augusta El golf español también tuvo su protagonismo en dos de los torneos más importantes del calendario internacional: el Augusta National Women’s Amateur y el Lythan Trophy. En el primero de ellos, Carla Bernat (T17, +3 al total) terminó con una sonrisa su paso por el emblemático Augusta National, un torneo de enorme prestigio en el que fue de menos a más hasta firmar el par en el mítico club fundado por Bobby Jones. La victoria fue para la inglesa Lottie Woad (-8). Siguiendo en clave española, la mejor noticia de la semana fue el hecho de meter en el exclusivo corte del torneo a otras tres golfistas como Andrea Revuelta (T20, +4), Cayetana Fernández (T20, +4) y Paula Martín (T24, +5). En cuanto al Lythan Trophy, disputado en otro emblemático recorrido como es el Royal Lytham & St Annes Golf Club inglés, el mejor español fue Luis Masaveu, que terminó en undécima posición en una competición dominada por el jugador local Will Hopkins.