RFEGolf135 (junio - agosto 2024)

petidoras logró inquietar a la ganadora. La madrileña Vanessa Chávez quedó segunda con seis golpes más, mientras que la andaluza Carmen Laguna completó el podio, superando por un solo golpe a Macarena Campomanes. Otro de los puntos de interés del torneo fue la participación de siete campeonas de Europa: la propia Ane Urchegui, ganadora del Europeo In- dividual de la categoría en 2022, así como María Castillo, Natalia Martínez-Reboredo, Macarena Campomanes, Soledad Fernández de Araoz, Mónica Jessen y Xonia Wunsch, todas ellas com- ponentes del equipo español que logró lamedalla de oro en el Europeo Senior Femenino. Adrián Mata, por su parte, no dio lugar a la sorpresa en la jornada final del Campeonato de España Mid Amateur Masculino, Trofeo Marqués de Riscal, disputado en el Real Club de Golf La Coruña, ganador con tres golpes de ventaja sobre Jacobo López, segundo cla- sificado, y cuatro sobre Andrés Freire, tercero. La regularidad fue la gran aliada del jugador madrileño, ya que completó las tres rondas del torneo con otras tantas vueltas de 71 golpes (-1), para un total de 213 (-3). Antonio Escoda reina en 3ª Categoría Masculina En este periodo de tiempo, Antonio Escoda se adjudicó el Campeonato de España Masculino de 3ª Categoría disputado en el Club de Golf Empordà, en su caso tras protagonizar una gran reacción en la ronda más importante, la última. El golfista catalán firmó en ese momento una vuelta de 83 golpes (+12) que le terminó dando el triunfo con un impacto de ventaja sobre José Antonio Cañellas y Antonio Aragón, quienes compartieron la segunda posición. El ganador remontó en la última vuelta nada más y nada menos que ocho puestos para ha- cerse con un título en el que participaron un total de 109 jugadores con hándicap exacto no inferior a 11,5, el mínimo permitido por el reglamento. Quinto título de la Universidad de Málaga Destacar por último a la pareja representante de la Universidad de Málaga, formada por Álvaro Martín y Sara Moreno, que se adjudicó el Campeonato de España Universitario disputado en Las Pinaillas. En el plano individual, Pablo Al- bacete, de la Universidad de Murcia, y la propia Sara Moreno fueron los ganadores. El equipo malagueño aumentó su ya de por sí amplia renta en la tercera jornada con una magnífica actuación coral que dejó el acumu- lado en 462 golpes, muy lejos de los 497 de la Universidad Politécnica de Madrid y de los 498 de la Jaume I de Castellón. De esta forma, Universidad de Málaga recuperó un título que ya fue suyo en las ediciones de 2012, 2017, 2018 y 2019. 3 rfeg olf 45 Otros Campeonatos de España 44 rfeg olf E l calendario del golf amateur español está jalonado de un importantísimo nú- mero de pruebas a lo largo de todo el año. De entre todas ellas, son los de categoría Absoluta y Sub 18 los que mayor atención con- citan, sin olvidar lo más mínimo a la gran fiesta del golf juvenil español, el Campeonato de España Infantil, Alevín y Benjamín, muy posible- mente el torneo que más emociones genere durante su celebración. Las competiciones citadas no solo fomentan la competitividad, sino que también alimentan el deseo de superación de todos sus participantes y el orgullo de ser cam- peones de España de una u otra categoría. Luego, claro, existen otros muchos torneos de importancia, otros Campeonatos de España como bien se puso de manifiesto durante el pasado trimestre, donde tuvieron lugar, por ejemplo, el Campeonato de España Mid Ama- teur, tanto masculino como femenino, el Cam- peonato de España Masculino de 3ª Categoría y el Campeonato de España Universitario, claras muestras del inherente fervor competitivo que provoca un deporte como el golf. Ane Urchegui y Adrián Mata, los mejores Mid Amateur Un claro ejemplo de ello fue el Campeonato de España Mid Amateur, ganado por Ane Ur- chegui y Adrián Mata en sus respectivas cate- gorías femenina y masculina. En el primero de los casos, la golfista guipuzcoana logró además su tercer título de la categoría tras los cosechados en los años 2019 y 2021. En esta edición, la sexta, que se desarrolló en el recorrido de Rioja Alta, en la localidad de Cirueña, ninguna de las ochenta y tres com- Pasión por la competición El calendario amateur español está repleto de torneos que no solo fomentan la competitividad, sino que también alimentan el deseo de superación y el orgullo de ser campeones de España