RFEGolf136 (septiembre - noviembre 2024)
rfeg olf 13 L os campos de golf españoles son un ejemplo de uso de agua regenerada para el mundo; más de la mitad del agua consumida por los campos de golf (56%) procede de fuentes no convencionales: agua regenerada y desalada; el 92% de los campos de golf realizan prácticas encaminadas a la re- ducción del consumo de agua… Mensajes claros y directos, avalados por los datos recabados por el Catedrático de la Uni- versidad de Cádiz Juan Antonio López, forma- ron parte de la presentación del “Informe sobre los Campos de Golf españoles y su relación con el agua”, promovido por la Real Federación Española de Golf y la Asociación Española de Campos de Golf, que tuvo lugar en la sede del ACCIONA Open de España presentad by Ma- drid, un torneo que constituye por su parte un ejemplo de evento deportivo sostenible. Medioambiente y la reducción del consumo del agua Juan Antonio López, Catedrático de la Univer- sidad de Cádiz, autor del citado informe, des- veló durante la presentación cuál es el consumo de agua de los campos de golf españoles; de dónde procede; cuántos emplean agua rege- nerada y desalada; las prácticas que realizan los campos para minimizar su consumo; el re- torno económico… “El sector del golf en España está muy concien- ciado de la importancia de implementar accio- nes que persiguen el cuidado del medioam- biente y la reducción del consumo del agua. Son prácticas que se realizan desde hace mu- chos años y es preciso revelarlo al conjunto de la sociedad española”, coincidieron enmanifestar tanto Gonzaga Escauriaza, Presidente de la RFEG, como Luis Nigorra, Presidente de la AECG. 12 rfeg olf Un ejemplo de uso de agua regenerada para el mundo Sostenibilidad LAS VERDADES DEL GOLF Y DEL AGUA • El 59% de los campos de golf españoles emplean agua regenerada para el riego, mientras que en Estados Unidos es solo el 21%. • España es, con diferencia, el país que más agua regenerada emplea de toda Europa para regar sus campos de golf. • Más del 75% de los campos de golf de la zona mediterránea e islas emplean agua regenerada: el 70% de los campos de golf del Sur peninsular y Levante, un porcentaje que asciende al 80% en Canarias y al 96% en las Islas Baleares. • El consumo de agua de todos los campos de golf españoles se establece en 108 hm3, el 0,34% de toda el agua que se consume en España anualmente (32.000 hm3). En su momento, el Pacto Nacional por el Agua no lo tuvo en cuenta por insignificante en comparación con el que se realiza bien sectorialmente, bien globalmente. • Más de la mitad del agua consumida por los campos de golf (56%) procede de recursos no convencionales: agua regenerada y desalada. • El 92% de los campos de golf realizan prácticas encaminadas a la reducción del consumo de agua. • Cada metro cúbico de agua utilizado para el riego de los campos de golf genera un retorno económico de 147 € , de los cuales 131 € (89%) benefician a sectores distintos al golf. • La principal razón que alegan los campos de golf para no utilizar agua regenerada es la falta de infraestructuras para su transporte. Casos de éxito reconocidos en todo el mundo Los datos plasmados en el “Informe sobre los Campos de Golf españoles y su relación con el agua” avalan unas acciones que el conjunto del golf, en la medida de sus posibilidades, lleva implementando desde hace años, con casos de éxito reconocidos en todo el mundo que afectan a zonas turísticas de la importancia de la Costa del Sol, Canarias, Baleares, Comunidad Valenciana, etc. Durante la presentación del Informe surgieron interesantes cuestiones relacionadas con la implantación de nuevas variedades cespitosas con menores necesidades hídricas, de siste- mas de control de riego en zonas específicas de jugabilidad y la actuación de los campos de golf como cortafuegos naturales de in- cendios –como se pudo de manifiesto una vez más este verano– gracias al aprovecha- miento que hacen las aeronaves de extinción de los lagos, que ejercen comúnmente de re- servas naturales de miles de aves que emigran a través de España. Otra cuestión importante fue destacar que los campos de golf riegan en su mayoría (70%) con agua regenerada no apta para consumo humano, que sufre un tratamiento biológico terciario para reutilizarse en estas instalaciones deportivas en lugar de verterse en acuíferos o directamente al mar, con el consiguiente pro- blema ecológico. La unidad de acción del conjunto de institucio- nes del golf español se puso de manifiesto con la intervención en el acto de Ilona Shekyants, Subdirectora Adjunta de Desarrollo y Sostenibi- lidad Turística del Ministerio de Industria y Tu- rismo; Manuel Cardeña, Presidente de la Man- comunidad de Municipios de la Costa del Sol Occidental; Joaquín Mollinedo, director general de Relaciones Institucionales, Comunicación y Marca de ACCIONA; y David Urueña, responsable de sostenibilidad de Madrid Trophy Promotion.
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