RFEGolf131 (junio - agosto 2023)

U na prueba puntuable para el Ranking Nacional Cadete Masculino, un Match ante Inglaterra de categoría Sub 16 y, por encima de todas las cosas, el Campeonato de España Sub 16 celebrado en Salamanca. Estos fueron los polos de atracción del segundo trimestre del año en el ámbito juvenil, un pe- riodo de tiempo que sirvió para confirmar que hay nuevas estrellas en el firmamento golfístico español. Responden al nombre de Nagore Martínez e Iván Enguita. Efervescencia golfística en tierras salmantinas El Campeonato de España Sub 16, tanto en su versión femenina como masculina, experimentó la explosión de juego de los citados Nagore Martínez e Iván Enguita. En el caso de la prueba femenina, la jugadora catalana dominó con mano de hierro el torneo y desde que ac- cedió al liderato en la primera jornada, no lo soltó hasta el último y definitivo hoyo. Una victoria sin ambages que quedó patente con Torneos Juveniles 40 rfeg olf la ventaja de cinco golpes que Nagore Martínez logró sobre Lucía Valderrama, quien remontó en la última vuelta dos puestos para alcanzar el subcampeonato. Completó el podio la ali- cantina Martina Navarro, un resultado un tanto agridulce para la ganadora del Puntuable Nacional Juvenil, ya que en la última vuelta cedió un puesto en la clasificación final. La nueva campeona de España en categoría Sub 16 empezó la jornada final con un birdie en el hoyo 1, lo que evidenció su determinación de no dejar lugar a la emoción ni a una posible remontada de sus rivales. Sin embargo, tres bogeys casi seguidos en los hoyos 2, 4 y 5 volvieron a demostrar que ningún triunfo es sencillo. Finalmente, dos birdies en los hoyos 9 y 17 certificaron un nuevo triunfo para la golfista barcelonesa. Gran reacción de Iván Enguita entre los chicos En categoría masculina, el Campeonato de España Sub 16 estuvo mucho más reñido, tanto es así que el triunfo final de Iván Enguita fue por un solo golpe de diferencia sobre Raúl Gómez, segundo. Cerró el cuadro de honor de esta prueba Arián Rodríguez, quien empezó la última vuelta como líder, si bien su tarjeta final de 77 golpes fue una losa demasiado pesada, por lo que tuvo que conformarse con la tercera plaza. La otra cara de la moneda de la ronda final fue, sin duda, Iván Enguita, que tras perder el primer puesto de la clasificación en la segunda jornada supo rehacerse en los últimos 18 hoyos con una ronda bajo par de 71 golpes. Después de empezar con un birdie en el primer hoyo del recorrido, Iván Enguita entregó dos bogeys y un birdie antes de anotarse un birdie más en el hoyo 17 que resultó funda- mental para coronarse como nuevo campeón de España Sub 16. Juan Miró, suma y sigue en Playa Serena Un par de semanas antes, en el recorrido al- meriense de Playa Serena, Juan Miró se hizo con el triunfo en el Puntuable Ranking Nacional Cadete Masculino, una competición vibrante y con alternativas en el liderato que concluyó con una bonita ronda final. En ese punto determinante del torneo, el jugador valenciano arrancó el día en cabeza junto al madrileño Martín Saquicoray, –desafor- tunado esta vez, con una ronda final de 81 golpes (+9)–, conservando el liderato con una vuelta de 74 golpes (+2) muy movida. Tuvo una primera mitad gris, marchaba con +6 en el día en el hoyo 12, pero se rehízo con un gran eagle al 13 y un parcial de -4 en los últimos seis hoyos. Victoria de Inglaterra en el Match Sub 16 Inglaterra superó a España (16-8) en el Match Sub 16 celebrado en Hunstanton Golf Club y, de esta manera, el equipo británico obtuvo su pri- mera victoria desde 2017 y acabó con la racha de triunfos españoles en uno de los duelos más prestigiosos de la categoría a nivel europeo. España, que encaró la última jornada con una desventaja de un punto, se complicó aún más la vida en los foursomes de la mañana al lograr sólo medio punto de los cuatro en juego gracias a la pareja formada por Iván En- guita y Jan Farré. De esta manera, España afrontó los partidos individuales con una desventaja de cuatro puntos que resultó inalcanzable. Todos los par- tidos estuvieron marcados por una tremenda igualdad y sólo Patricia Bañón salió victoriosa de su duelo, certificando un parcial de 6-2 que desembocó en el resultado final de 16 – 8. 3 rfeg olf 41 Dos nuevas estrellas en el firmamento Nagore Martínez e Iván Enguita, nuevos campeones de España Sub 16 tras imponerse con brillantez en los torneos disputados en La Valmuza y Zarapicos “