RFEGolf125 (diciembre 2021 - febrero 2022)

rfeg olf 89 a sus rivales con una claridad meridiana, con once impactos de diferencia. Lo suyo fue un festival de birdies y buen juego en un recorrido exigente. Lo más llamativo de este impulso final de Clara Moyano no es lo que hizo, sino cómo lo hizo. En La Coruña se impuso logrando un récord histórico para el golf femenino profesional: sus once golpes de diferencia suponen la mayor ventaja en un torneo en España. Si esto no es comenzar una carrera profesional (aún sin serlo todavía) con buen pie… Estreno ganador de Piti Martínez No sólo Clara Moyano inauguró palmarés profesional en la temporada 2021. También lo hizo Piti Martínez, jugadora con amplia trayectoria en el circuito nacional. La andaluza se estrenó en el Santander Golf Tour Álava de Larrabea con un doble 71 (-1) que impidió a la propia Clara Moyano engrandecer aún más su año. Precisamente por el empuje de la madrileña y de María Herráez, a la postre segundas, la gaditana se vio obligada a sacar la mejor versión de su putt en la ronda final para mantener el liderato. “Me siento bien, muy contenta y muy orgullosa porque he atravesado un momento bastante malo y llegaba a este torneo sin confianza, y he tenido que ir luchando mucho conmigo misma para poder mantenerme en el torneo y poder ganar”, decía en casa club Piti Martínez. Uno de los torneos diferentes del año fue el que celebró el circuito en Golf Santander (Madrid), donde se reunieron en dos jornadas Pro Am algunas de las mejores jugadoras de la historia del golf español. La competición, éxito total por cuanto disfrutaron tanto profesionales como amateurs, concluyó con la victoria del equipo liderado por una leyenda como Paula Martí, jugadora que formó parte del equipo europeo de la Solheim Cup en 2002. Junto a los amateurs Germán Carreño, Henrique Reverón, Arturo Siso y Emilio Saracho, la barcelonesa se impuso con una tarjeta de -31 bajo par. El elenco final de ganadoras del año lo cerró con su primera victoria profesional la francesa Charlotte Liautier, vencedora en el Real Club de Golf El Prat (Barcelona). La jugadora local Mireia Prat, sexta, fue la mejor española y, consecuentemente, se llevó el premio Golf Hadas, el que premia a la mejor jugadora nacional de cada torneo. Álex Esmatges, por partida doble También concluyó el Seve Ballesteros PGA Spain Tour 20-21, Circuito Nacional masculino. El punto y final lo puso la gran final de Santa Marina (Cantabria), en la que Álex Esmatges dio un golpe sobre la mesa con el que se llevó el título para, a su vez, hacerse con la victoria en el Orden de Mérito. El golfista catalán sacó partido a tres días de juego interrumpidos por las fuertes lluvias que forzaron la reducción del campeonato a 36 hoyos. Su segunda vuelta, con siete birdies y tan solo un bogey, resultó decisiva para que se llevase el título con un impacto de renta sobre el primer líder, el vasco del Pro Spain Team Javier Sainz. “¡Doble triunfo! Estoy muy contento con esta victoria en el torneo y en el Ranking del Circuito; sobre todo por el estado que estaba el campo tras las tormentas caídas. Ha sido casi un milagro que hayamos podido jugar 36 hoyos”, explicó Alex Esmatges. El triunfo, además, le sirvió al barcelonés para sacarse una espinita: este mismo año se le ha- bían escapado dos torneos -el Gaudí Golf Open y el Antognolla Alps Open- en sendos desem- pates. Al tercer play off fue la vencida. 3 es tendencia Torneos Profesionales en España 88 rfeg olf N o es todavía profesional, pero Clara Moyano ya es tendencia entre las profesionales de nuestro deporte. La jugadora madrileña firmó un final de temporada explosivo, con dos victorias en el Santander Golf Tour -una de ellas con récord incluido- que le reportó el triunfo en el Orden de Mérito del circuito nacional femenino. Sin más receta que el trabajo bien hecho y la perseverancia, Clara Moyano ha llegado para quedarse. Recuerden su nombre, porque ya es tendencia en España. Noticias positivas sin parar Sus últimos meses fueron una secuencia desenfrenada de buenas noticias: concluyó la carrera en Mississippi State, se estrenó como ganadora en el Santander Golf Tour venciendo con una rotundidad insólita en La Zapateira, repitió en Pedreña y se hizo con el Orden de Mérito, lo que le concedió el privilegio de saltarse la primera fase de la Escuela de clasificación del Ladies European Tour. Y, entre medias, un segundo puesto en el recorrido de Larrabea. Regularidad al alza. El momento cumbre de esta montaña rusa de emociones fue el éxito en Pedreña, un marco emblemático en el que superó al resto de aspirantes al título. Lo hizo calcando en las dos jornadas el mismo registro, 69 golpes (-1), siendo la única participante capaz de rebajar el par del campo en el total. Y eso que la definitiva jornada no comenzó bien, con un bogey en el primer hoyo del recorrido. A base de birdies invirtió la vuelta para concretar su éxito, dando una masterclass de madurez impropia de su juventud. Apenas un mes y medio antes, Clara Moyano ya había roto ese muro simbólico que siempre supone la primera victoria. Lo hizo en La Zapateira firmando dos tarjetas extraordinarias -de 69 y 68 golpes, las mejores del torneo- y superando La madrileña firmó un final de temporada explosivo, con dos victorias en el Santander Golf Tour que le reportó el triunfo en el Orden de Mérito Clara Moyano