RFEGolf125 (diciembre 2021 - febrero 2022)

rfeg olf 79 78 rfeg olf E spaña se erigió en el claro protagonista del último tramo del calendario del Cir- cuito Challenge, ya que el recorrido ge- rundense de Empordá Golf acogió dos pruebas consecutivas antes de la Gran Final, una cita re- servada sólo para los mejores que se jugó en este caso en el T Golf & Country Club de Mallor- ca. La primera cita, el Empordá Challenge, con- cluyó con victoria del francés Julien Brun, un triunfo basado en una gran regularidad y que supuso su tercer trofeo en el Challenge Tour. De estamanera, el golfista galo confirmó su condición de teórico favorito en el Empordà Challenge. Julien Brun compartió liderato con el inglés Andrew Wilson desde el final de la segunda vuelta y, a la hora de la verdad, en los momentos de mayor presión, supo imponer su serenidad. Esta victoria fue la segunda del año en el Challenge Tour para Julien Brun, tras su pri- mer puesto en el mes de junio en el Open de Bretagne, y la tercera en el cómputo global tras ganar su primer torneo de este circuito en 2012, cuando aún era amateur. En cuanto a los jugadores españoles, Ángel Hidalgo y Emilio Cuartero protagonizaron un buen final de torneo que les permitió escalar en la clasificación hasta el puesto 14. Victoria “kiwi” en el Challenge Costa Brava Sólo una semana después, el Challenge Tour volvía al recorrido de Empordá Golf para dis- putar el Challenge Costa Brava, última cita del calendario regular y que, por tanto, definiría a los “elegidos” para la Gran Final. Este torneo estuvo marcado por una gran igualdad, pero al final el neozelandés Daniel Hillier se impuso con un birdie en el último hoyo, un desenlace previsible a tenor de los múltiples aspirantes al triunfo que se mantuvieron hasta el final. La carrera del jugador “kiwi” ha sido meteóri- ca. Con sólo 23 años, ya ha disputado una temporada casi completa en el Challenge Tour, que empezó a base de invitaciones y donde se ganó la categoría con buenos resul- tados, los mismos que le llevaron a clasificarse para el Open de este año. Una hazaña pare- cida la logró en 2019 cuando, siendo ama- teur, se clasificó para jugar el US Open. Así mismo, el Challenge Costa Brava definió los 45 jugadores clasificados para la Gran Final, entre los que se situaron cuatro españoles: Santiago Tarrío (1º), Alfredo García-Heredia (5º), Ángel Hidalgo (22º) e Iván Cantero (41º). Challenge en España Pasaporte European Tour 2022 para Tarrío y García Heredia La Final del Circuito Challenge celebrada en el T Golf & Country Club de Mallorca dictó sen- tencia. Victoria para Marcus Helligkilde, que también logró el primer puesto de la Orden de Mérito, mientras que Santiago Tarrío y Alfredo García-Heredia certificaron sus tarje- tas para el European Tour del año que viene. El punto final del Circuito Challenge no pudo ser más emocionante. Antes de la disputa de los últimos 18 hoyos, el sueco Jesper Kenegard tenía una ventaja de uno y tres golpes sobre el danés Marcus Helligkilde y el sudafricano Juan Carlo Ritchie, pero esa renta se quedó en nada al firmar una última vuelta de 77 golpes. El desfonde del líder lo supo aprovechar el danés Marcus Helligkilde, a quién le bastó una tarjeta de 72 golpes ante la magnífica remon- tada del francés Frederic Lacroix, que aportó 66 golpes para quedarse a solo uno de forzar el desempate. Junto al galo, compartieron la segunda posición el también francés Julien Brun, el portugués Ricardo Gouveia y el ale- mán Yannik Paul. Por si fuera poco, el triunfo de Marcus Helligkilde tuvo un valor doble, ya que su vic- toria le permitió también concluir en lo más alto de la Orden de Mérito del Circuito Challenge, en detrimento de Santiago Tarrío, que en cualquier caso ha sido protagonista de una temporada sensacional. Precisamente, el jugador gallego fue el mejor de los españoles que accedieron a la Final del Circuito Challenge, pero no pudo mantener su puesto dentro del “Top 10” y fue finalmen- te duodécimo, a cinco golpes del ganador. Paralelamente Santiago Tarrío terminó terce- ro en la Orden de Mérito del Circuito Challenge, posición que le hace merecedor de la tarjeta del Circuito Europeo 2022. En la misma situación se encontró Alfredo García-Heredia. El asturiano no protagonizó una buena Final del Circuito Challenge, pero ya había hecho los deberes durante toda la temporada y su sexta plaza en la Orden de Mérito del circuito le otorga igualmente una tarjeta para disputar la próxima temporada el máximo circuito continental. Por el contrario, la cruz de este torneo fue para Ángel Hidalgo, ya que a pesar de recuperar siete puestos en la clasificación de la Final del Challenge Tour para concluir décimo quinto, no fue suficiente para entrar entre los veinte primeros de la Orden de Mérito. El jugador malagueño se clasificó en una dolorosa vigési- mo segunda posición, a dos del objetivo. 3 España, gran foco de atención Empordá Golf Club fue el escenario de las dos últimas pruebas mientras que el T Golf & Country Club de Mallorca albergó la Gran Final del Circuito