RFEGolf125 (diciembre 2021 - febrero 2022)

J orge Hao ha dado una vuelta de tuerca más a un 2021 maravilloso ganando con una autoridad aplastante la 103ª edición de la Copa Nacional Puerta de Hierro en el Real Club Golf de Sotogrande (Cádiz). En la final se encontró con Álvaro Revuelta, brillante en las rondas anteriores pero que apenas sí pudo contrarrestar el torrente de juego del actual campeón de Europa individual Sub 16. A sus 16 años, Jorge Hao sigue creciendo como golfista y acreditando unas cualidades impropias de un chico de su edad. Imparable. Una final impecable El resultado de la final, 9/7, ofrece una idea de la solidez con la que Jorge Hao se plantó en el tee del 1 para afrontar los 36 hoyos de los que históricamente consta el duelo cumbre del torneo. Hasta el hoyo 6 la contienda se mantuvo apenas inalterable –Álvaro Revuelta cobró una mínima ventaja en el 3 que se esfumó en el 4–, pero en el 7 Jorge Hao arrancó la moto para firmar un giro de guión que acabaría siendo definitivo. Jorge Hao se anotó los hoyos 7, 8, 9, 11, 12, 13 y 14, situándose con un 7up en la salida del 15 que dejaba la final muy cuesta arriba para un Álvaro Revuelta que, sin embargo, mostró un gran orgullo y se rebeló contra ese destino adverso ganando dos hoyos consecutivos. Los segundos 18 hoyos arrancaron con ideas más frescas tras un receso de casi una hora y con una renta de seis hoyos para Jorge Hao, que lejos de bajar el ritmo fue ampliando su ventaja hasta situarla en un 9up que ya resultó inabarcable, ya no sólo para Álvaro Revuelta, sino prácticamente para cualquier amateur de élite. Con el nivel que estaba mostrando Hao, su victoria era inevitable. Los momentos más complicados para Jorge Hao en la semana fueron lo que le hicieron pasar José de la Concepción en cuartos de final y Enrique Marín, defensor del título, en semifinales. Ambos partidos los resolvió por la mínima, no sin sufrimiento y, hay que decirlo, con disfrute para el espectador. Ambos fueron dos de los recuerdos que quedarán de una gran semana de golf en Sotogrande. El año que viene, Madrid espera a la Copa Nacional Puerta de Hierro. Alejandro Aguilera, último campeón del año La lista de ganadores de 2021 la cerró Alejandro Aguilera, un talentoso madrileño que ha vuelto a inscribir su nombre en el palmarés de competiciones oficiales retomando el camino que tan bien conoce, el de la regularidad. El madrileño –otro golfista más de esta Comunidad Autónoma en el listado de vencedores del curso– se impuso en la Copa de Baleares Masculina con una convincente semana en la que apartó del título a… adivinen. Eso es, Jorge Hao. Ganar superando al golfista del momento es un doble triunfo. En Son Muntaner, Alejandro Aguilera, que ya se adjudicó este mismo torneo en 2017, firmó una semana tremendamente regular –rondas de 74, 70, 71 y 72 golpes– y supo contener el empuje de Jorge Hao en la ronda final, con quien compartió partido estelar en la última jornada. Dos datos que ponen en valor el papel de Alejandro Aguilera: fue el único golfista que ganó al campo (-1) y fue capaz de sobreponerse al peor inicio posible en la ronda final, un doble bogey al 1. El RCG Prat, el mejor por vigesimoséptima vez La temporada se completó con otro puñado de campeones que también figurarán en el álbum de oro de 2021. No faltará la foto del equipo del RCG El Prat, que una vez más, y van veintisiete, ganó el Campeonato de España Interclubes Masculino, en esta ocasión en el recorrido vizcaíno de Laukariz. El combinado catalán derrotó en la gran final al equipo de La Moraleja por un marcador de 2–1. Alejandro Larrazábal, Víctor García Broto, Marcel Fonseca y Joel Moscatel sumaron así un nuevo título para el gran dominador de esta prueba. Igualmente no se puede dejar de mencionar el triunfo del coruñés Arcadio García-Tizón en el Campeonato de España Masculino de 2ª Categoría y el magnífico papel de Álvaro Díez y Judith Amengual en la Final del Circuito Nacional de Golf de 5ª Categoría, disputada en un ambiente festivo en el Centro Nacional de Golf. Sin duda, uno de los torneos más divertidos del año. 3 rfeg olf 45 Torneos Nacionales 44 rfeg olf Jorge Hao ha cerrado su impresionante 2021 ganando la Copa Nacional Puerta de Hierro, uno de los torneos grandes del curso, con autoridad y aires de jugador más hecho de lo que dicen sus 16 años Proyección imparable Ane Urchegui hizo buenos los pronósticos que le situaban como la principal favorita al triunfo en el Campeonato de España Mid Amateur Femenino 2021. Y lo hizo a lo grande, con una actuación sensacional en el recorrido cacereño de Valdecañas Golf. La jugadora donostiarra accedió al primer puesto tras la primera jornada y desde ese momento no flaqueó en su objetivo de revalidar su título, imponiéndose finalmente con una renta de dieciocho golpes sobre Natalia Martínez-Reboredo, segunda clasificada. Ane Urchegui arrasa en el Mid Amateur