RFEGolf123 (junio - agosto 2021)

rfeg olf 57 56 rfeg olf Torneos Senior Jacobo Cestino, un senior intratable J acobo Cestino se ha convertido en tiempo récord en uno de los golfistas más destacados del panorama nacional senior. En apenas un par de años, y con un parón por confinamiento de por medio, el andaluz se ha erigido en una referencia absoluta en cada torneo que participa. Lejos de levantar el pie del acelerador tras un 2020 demoledor –en el que fue campeón de Europa–, en 2021 ya acumula cuatro títulos, y el último de ellos, el más prestigioso, el de campeón de España Senior. La consistencia como forma de vida La historia de la victoria de Jacobo Cestino en el torneo celebrado en el Club de Campo Villa de Madrid comienza y acaba en un término: consistencia. Empezó con un sensacional 72 que le dejó a las puertas del liderato, en manos entonces de Jorge García y Estanislao Urquijo (71), se aupó a la cabeza con un 73 en la segunda jornada y controló la situación en una tercera (75) más complicada por razones atmosféricas. Con esas tres actuaciones le bastó para dominar la prueba. El golfista de La Zagaleta finalizó la semana con 220 golpes, cuatro menos que los invertidos por el defensor del título, el siempre combativo Ignacio González, cuya ronda final de 71 golpes, una de las mejores de la semana, le llevó a lograr una destacable remontada. La tercera plaza fue para uno de los principales protagonistas de esa semana grande del golf senior masculino español, el barcelonés Jorge Rubio. Ganador del Dobles en compañía de Juan Leach, el de Terramar concluyó con 225 impactos y el buen sabor de boca de su 73, su mejor ronda en el torneo. Esa virtud anteriormente referida, la consistencia, fue la que llevó a Jacobo Cestino a su segundo triunfo de la temporada –recordemos, en febrero ya se había retratado como campeón en el Internacional de España Senior Individual– , la obtenida en el II Puntuable Nacional Senior celebrado en el Real Club Pineda de Sevilla. En este caso, sus tarjetas fueron de 70 y 71 golpes para liderar con aún más comodidad la competición: seis de ventaja respecto de Luis López y José Tomás Pérez. Siempre sólido, siempre en forma, siempre consistente. Así es el Jacobo Cestino Senior. No siempre puede caer un Europeo Estamos tan mal acostumbrados al triunfo en los Europeos Senior Individuales (en categoría femenina, cinco de las últimas seis ganadoras han sido españolas) que corremos el riesgo de que una cuarta plaza nos sepa a poco. Y no puede ser así. Por ello hay que valorar en su justa medida, como un gran éxito, la cuarta plaza compartida por María Castillo y Soledad Fernández de Araoz en el Campeonato de Europa celebrado en el recorrido francés de Golf de Morfontaine. Los constantes triunfos de Macarena Campomanes y María de Orueta –fuera del corte en esta ocasión– obligaban a mirar a la prueba femenina con especial optimismo. Ninguna de las dos madrileñas pudo soñar con el triunfo en la jornada final, pero ambas cedieron el protagonismo a María Castillo, Soledad Fernández de Araoz y, antes, a Xonia Wünsch, líder tras las dos primeras jornadas de torneo. El brillante desempeño de la francesa Christine Petit (+9) desactivó las posibilidades de las españolas, que aún así mostraron que hay mucha calidad acumulada al margen de Macarena Campomanes y María de Orueta. En lo relativo a la cita masculina, el propio Jorge Rubio, decimoctavo con una notable vuelta final, fue el mejor de los siete golfistas desplazados a Francia. Sólo un dato más del torneo: Jacobo Cestino tuvo que irse al país vecino para dejar de ganar un torneo. 3 Rubio & Leach, pareja ganadora Antes de la celebración del Campeonato de España Senior Individual tuvo lugar la competición por parejas en el mismo escenario, el Club de Campo Villa de Madrid. Los barceloneses Jorge Rubio y Juan Leach se ganaron el derecho a acompañar a Jacobo Cestino en la foto de honor haciendo valer una magnífica primera vuelta de 68 golpes que se vio acompañada de una de 74 en la segunda. Así, con ese acumulado de 143 impactos, los golfistas de Terramar (Barcelona) superaron en uno a Álvaro Paradinas y Carlos Oderiz, y en dos a Álvaro Llanza y Estanislao Urquijo, siguientes clasificados. El jugador andaluz, nuevo campeón de España Senior, se ha convertido en una referencia en la categoría tras acumular cuatro victorias en torneos nacionales en el presente año