Lady Golf Magazine 87 (diciembre 2020)

LG M 51 LG M 50 Amateurs Campeonato de Europa Senior L a historia del golf español se compone de domingos maravillosos. Son esos en los que uno de nuestros representantes escucha el himno fuera de nuestras fronteras o en los que alguno de los Equipos Nacionales se trae de vuelta una medalla después de batirse con cualquier otra potencia europea. Son, sin ninguna duda, días especiales. En el recorrido francés de Golf de Hossegor, un marco legendario, el golf español volvió a experimentar una de esas jornadas memorables. Con algunos matices: no fue un domingo, sino un sábado, y no fue uno de los nuestros, sino dos de los nuestros, la madrileña María de Orueta y el malagueño Jacobo Cestino. Ambos consiguieron el título de campeones de Europa Individual Senior remontando a base de un golf de alta escuela, dejando para el recuerdo una foto que ha ido directa al álbum de oro de nuestro golf, aderezada por si fuera poco con el segundo puesto en categoría femenina de otra española, la canaria María Castillo. MARÍA DE ORUETA, SEGUNDO TÍTULO DE CAMPEONA DE EUROPA SENIOR Pocas veces se vio un dominio tan claro de un país en un Campeonato de Europa Individual Senior, y no sólo por el hecho de aglutinar los dos títulos en juego, sino también por el papel protagonista de una tercera golfista igualmente de calidad contrastada durante toda la semana. Hablamos de María Castillo, dominadora de la prueba femenina en las dos primeras jornadas y gran damnificada por el buen hacer de María de Orueta en la última. Ambas jugadoras, dos de las mejores seniors españolas de los últimos tiempos, compartieron partido estelar con la francesa Christine Petit, y entre las tres se jugaron el título. Cayó del lado de la madrileña porque entregó una de las mejores tarjetas del día, un 72 (+1) que encerró un birdie al 15 completamente decisivo. Este acierto acabó a la postre siendo crucial porque, en el momento cumbre, cuando la situación estaba más caliente, logró desactivar la dinámica ascendente de María Castillo, que tras un arranque difícil (+6 en el 8) apretó la clasificación con sendos birdies al 16 y al 17. Finalmente, María de Orueta (+8) aventajó en un solo golpe a María Castillo (+9) -dominadora de la competición desde la primera jornada- y a la propia Christine Petit (+9). La quinta plaza fue para la defensora del título, Macarena Campomanes (+17), que fue de más a menos en la competición, si bien, lastrada por una primera ronda donde no encontró la senda del verdadero acierto, careció posteriormente de una tarjeta realmente baja que le metiese de lleno en la lucha por la victoria. MARÍA DE ORUETA, GANADORA REINCIDENTE María de Orueta ya ganó este Campeonato de Europa Individual Senior, también remontando en la jornada final, en 2015. Con ese triunfo remató una trayectoria que es sobresaliente desde que ganara el Campeonato de España Junior en 1981. A un excelente palmarés nacional -por ejemplo, ha sido cinco veces campeona de España Individual- , la madrileña ha sumado en los últimos años una idílica relación con este torneo. Se da la circunstancia de que esa victoria cosechada en 2015 también tuvo un marcado color español, toda vez que Macarena Campomanes, tercera, también pisó podio y que la propia María Castillo, décima, era segunda tras la primera jornada. María de Orueta EN LO MÁS ALTO C a m p e o n a t o d e E u r o p a S e n i o r La madrileña María de Orueta sumó su segundo título de campeona de Europa Individual Senior tras el obtenido en la edición de 2015, con mención especial también para María Castillo, segunda clasificada