nología
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Enología
Abadía Retuerta
PURO PLACER: LE DOMAINE
S
on pocos los placeres que nos satis-
facen plenamente pero un buen
vino que acompañe una buena comida
es uno de ellos. Además si el envoltorio
aúna belleza, arte, historia y gastrono-
mía de alta calidad, la sensación de pla-
cer se diviniza.
GASTRONOMÍA
Una buena opción para satisfacer hasta
el paladar más exigente es Le Domaine,
el restaurante de Abadía Retuerta. Hace
casi mil años los monjes de Abadía
Retuerta se reunían en el refectorio para
compartir las frugales comidas que per-
mitía la vida monacal, mientras escu-
chaban de fondo los rezos del monje
encargado de convertir el acto de
comer, en un ejercicio de espiritualidad.
Hoy ese mismo refectorio acoge Le
Domaine, un restaurante de alta gama
donde la prestigiosa bodega de Sardón
de Duero quiere ofrecer a los amantes
de la buena mesa y los buenos vinos
una experiencia única e inolvidable.
Historia y gastronomía unidas en una
nueva forma de enriquecer el espíritu.
De la mano del chef suizo Urs Bieri, Le
Domaine ofrece una cocina marcada por
la tradición con toques de modernidad.
Los protagonistas son los productos de
temporada, por lo que la carta varía
según la época del año. Los productos
frescos típicos de la región siempre están
presentes, algunos de ellos incluso sal-
drán de la huerta que está proyectada
entre los jardines del monasterio.
LOS VINOS
Como parte de una gran bodega, los
vinos tienen una importancia excepcional
en Le Domaine. Destacan los vinos de
Abadía Retuerta, elaborados especialmen-
te para el restaurante y que sólo en él se
podrán catar. Junto a ellos, y para ofrecer
el mejor maridaje con el exigente menú,
se encuentra una selección de vinos de
otras bodegas, tanto nacionales como
internacionales que comparten con Aba-
día Retuerta la obsesión por la excelencia
y la filosofía de “terroir” que impregna a
la bodega de Sardón de Duero.
ARTE E HISTORIA
La atmósfera forma parte también de
una inolvidable experiencia gastronómi-
ca, por ello la decoración del restaurante
se ha realizado con sumo cuidado y aten-
diendo al más mínimo detalle. El proyec-
to atiende a un concepto contemporá-
neo y sencillo que busca la máxima inte-
gración con el edificio, huyendo tanto de
la ostentosidad como la pesadez rústica.
Los muros y las bóvedas de piedra
envuelven el ambiente íntimo del restau-
rante y acogen mobiliario y tejidos de la
más alta calidad. Un fresco del siglo XVII
representando la Última Cena preside el
impactante espacio.
L
os nuevos vinos castellano-manche-
gos tienen un claro referente en la
localidad toledana de La Guardia con
Bodegas Martúe. La bodega está dota-
da con los medios tecnológicos más
modernos y utiliza exclusivamente uvas
propias para la producción de todos sus
vinos. El objetivo primordial es ofrecer
vinos de gran calidad con una excelente
relación calidad-precio.
Martúe no es producto de la improvisa-
ción, es un proyecto pensado que nació
hace ya 21 años, cuando Fausto
González decidió convertir el secarral
que había heredado de su familia en
una gran mancha verde con forma de
viña. Criado en tierras manchegas salió
a estudiar y trabajar a Madrid, pero su
idea de producir un gran vino en las tie-
rras de la familia rondaba por su cabeza,
hasta que en 1989 se atrevió a poner la
primera viña de Cabernet Sauvignon.
Muchos años de trabajo en silencio,
ampliando poco a poco la finca, com-
prando otras tierras y plantando más y
más viña, vendiendo la uva al mejor
postor, esperando a que llegara su
momento. Y tras tanto esfuerzo, llegó.
Cuando consideró que la viña tenía
edad suficiente para producir un gran
vino, involucró a familiares y amigos
para asumir el gran reto de construir su
bodega y elaborar su propio vino. La
idea de Fausto estaba muy clara: “Hay
que hacer un gran vino, un vino muy
rico, que guste mucho y a muchos, y,
además, a un precio muy razonable”.
La bodega cuenta con un área para la
crianza de los vinos emplazada a 7
metros de profundidad bajo la nave de
embotellado y el almacén de productos,
donde se mantienen las condiciones
idóneas de humedad y temperatura
durante todo el año.
LOS ORÍGENES
Bodegas Martúe La Guardia fue funda-
da en el año 2000. Los viñedos de
Martúe están localizados en una zona
de condiciones ambientales excelentes
para la elaboración de vinos de calidad.
Se trata de dos fincas, Campo Martuela
donde se cultivan las variedades de uva
tinta Tempranillo, Cabernet Sauvignon,
Syrah, Merlot y Petit Verdot, y El Casar
que cuenta con las mismas variedades
tintas además de la novedosa Malbec y
de la uva blanca Chardonnay.
LOS VINOS
Con estas variedades de uva se elaboran
los vinos tintos de crianza Martúe,
Martúe Especial y Martúe Varietal, el
cual se corresponde con la mejor varie-
dad de uva obtenida en el campo
durante esa añada y que hasta ahora ha
correspondido en el año 2001 y en el
2003 a la variedad Syrah; y el blanco
fermentado en barrica Martúe Char-
donnay. Los vinos están calificados
como Vinos de la Tierra de Castilla.
A mediados de 2009 Bodegas Martue
consigue la máxima calificación de cali-
dad que contempla la legislación espa-
ñola en materia vitivinícola, por encima
de la Denominación de Origen
Calificada e, la Denominación de Origen
Pago Campo de La Guardia.
Bodegas Martúe
EL VINO POR EXCELENCIA
Dirección
Campo de La Guardia S/N
45760 La Guardia (Toledo)
T. 925 123 333
Horario
Martes a sábado de 13:00 a 15:30
horas y de 20:00 a 23:00 horas.
Domingos de 13:30 a 15:30.
Precio medio
90 euros
Dirección
Abadía Retuerta
Ctra N-122, Km 332,5
Sardón de Duero (Valladolid)
T. 983 680 368